YOGHURT atau susu asam merupakan produk olahan susu sapi yang paling menyehatkan. Mengapa? Sebab zat gizi yang terkandung dalam yoghurt lebih mudah diserap, meningkatkan daya tahan tubuh serta mampu menurunkan kolesterol dan mencegah kanker.
Di Indonesia yoghurt mulai dikenal tahun 1980 an sebagai minuman yang terasa asam gurih menyegarkan. Namun saat ini beraneka jenis yoghurt semakin banyak di pasaran dan diposisikan sebagai minuman dan belum lazim digunakan sebagai campuran dalam lauk pauk Indonesia. Seiring dengan berkembangnya kesadaran akan pentingnya makanan sehat, maka yoghurt juga mulai digemari di Indonesia. Berikut bebrapa manfaat yoghurt bagi kesehatan.
Daya Tahan Tubuh dan Menurunkan Hipertensi
Yoghurt terbuat dari susu yang telah difermentasi dengan beberapa jenis bakteri yang bersahabat dengan usus, seperti lactobacillus acidophilus, L. Bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Proses fermentasi yoghurt memperkaya kandungan gizinya menjadi asupan yang kaya protein dan vitamin; terutama asam folat yang bermutu tinggi yang diperlukan dalam menjaga daya tahan tubuh.
Dari beberapa penelitian yang dilakukan terhadap hewan dan manusia dilaporkan bahwa mengkonsumsi yoghurt yang teratur akan membantu menormalkan dan menurunkan kolesterol darah. Karena dalam yoghurt terkandung asam orotat yang mampu bersaing dengan kolesterol dari makanan dalam pembentukan kolesterol di dalam hati, sehingga produksi kolesterol tetap normal.
Mencegah Kanker
Hasil penelitian juga melaporkan bahwa mengkonsumsi yoghurt secara teratur dapat mencegah kanker, terutama kanker usus, payudara dan kandung kemih. Kandungan dalam yoghurt dapat memacu sistem pertahanan tubuh, seperti meningkatkan zat interferon dan memproduksi sel-sel yang mampu menggempur bibit-bibit tumor.
Mencegah Kanker
Hasil penelitian juga melaporkan bahwa mengkonsumsi yoghurt secara teratur dapat mencegah kanker, terutama kanker usus, payudara dan kandung kemih. Kandungan dalam yoghurt dapat memacu sistem pertahanan tubuh, seperti meningkatkan zat interferon dan memproduksi sel-sel yang mampu menggempur bibit-bibit tumor.
Unsur probiotic dalam yoghurt juga akan menekan pertumbuhan dan aktivitas mikroba dalam usus halus pemroduksi karsinogen dan unsur lain yang dapat menimbulkan kanker. Yoghurt juga memproduksi senyawa butyrate yang akan menstimulasi tubuh untuk mampu membunuh sel-sel abnormal penyebab tumbuhnya kanker.
0 komentar:
Post a Comment