Manfaat susu sudah tidak diragukan lagi. Hampir semua zat gizi yang terdapat dalam susu bermutu baik. Protein dan lemak susu memiliki sifat ketecernaan yang tinggi. Kandungan vitamin dan mineral susu juga
relatif lengkap.
Susu dapat dikonsumsi dalam berbagai bentuk. Ada yang segar atau ada yang dalam bentuk terolah, seperti susu bubuk atau susu kental manis. Manusia juga mengonsumsi susu dari produk pangan yang mengandung susu, seperti keju, es krim, dan yogurt.
Namun, masih ada perbedaan pendapat tentang konsumsi susu ini. Ada kelompok yang menyatakan bahwa mengonsumsi susu setiap hari tidak baik bagi kesehatan, terutama penyakit vaskular seperti penyempitan pembuluh darah. Argumennya adalah, susu meningkatkan kadar kolesterol darah yang menjadi faktor risiko penyakit jantung. Kedua, adanya hubungan positif antara produksi susu rata-rata per kapita dengan kematian akibat penyakit jantung di sejumlah negara.
Kelompok lain mendukung peran susu pada penurunan risiko berbagai penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung, hipertensi, dan kanker. Penelitian terbaru di Norwegia mendukung hal itu.
Hjartäker bersama koleganya dari Institute of Community Medicine, Universitas Tromso, Norwegia, melalui publikasinya pada International Journal of Cancer, membuktikan bahwa mengonsumi tiga gelas atau lebih susu setiap hari dapat menurunkan risiko terkena kanker payudara pada wanita pramenopause.
Melalui penelitian kohort the Norwegian Women and Cancer Study, mereka meneliti 48.844 wanita selama enam tahun dua bulan. Konsumsi susu diukur dengan mengirimkan formulir riwayat konsumsi pangan kepada responden. Selama kurun waktu tersebut, tim Hjartäker menemukan 317 kasus penderita kanker payudara.
Ternyata konsumsi susu sejak masa kanak-kanak berkaitan negatif dengan kejadian kanker payudara pada saat mereka berumur 34-39 tahun (pramenopause). Itu berarti bahwa mengonsumsi susu sejak masa kanak-kanak dapat menurunkan risiko terkena kanker payudara.
Konsumsi susu pada masa dewasa juga menurunkan risiko kanker payudara setelah dikoreksi menurut faktor hormonal, indeks massa tubuh, aktivitas fisik, dan konsumsi alkohol. Wanita yang tidak mengonsumsi susu menghadapi risiko terkena kanker payudara 2 kali lebih besar daripada wanita yang mengonsumsi susu 3 gelas atau lebih susu setiap hari.
Artikel lain yang mungkin anda cari,:
Kesehatan
- Makanan Penyebab Jerawat
- Kopi dapat Memperkecil Payudara
- Makanan Penambah Darah
- Orang-orang Ini Berpotensi Kena Kanker
- Semua Organ Tubuh Bisa Kena Kanker Kecuali Rambut dan Kuku
- Kanker-kanker yang Sulit Disembuhkan
- Manfaat Unik Mandi Air Dingin
- Minuman es Bubble, Sebabkan Kerusakan Saraf?
- Mengenal Ciri-ciri Virus HIV
- Keadaan Darah Ketika Kita sedang sedih, gembira, jatuh cinta, dan berdoa
tips kesehatan
- Pertolongan Pertama Obati Demam Berdarah
- Makanan yang Baik Untuk Kesehatan Rambut
- Manfaat Kulit Manggis
- Makanan Penambah Darah
- Beras Bisa Kembalikan Mood Anda
- Manfaat Unik Mandi Air Dingin
- Cara Cepat Menyembuhkan Batuk
- Cara mengobati sariawan dengan cepat
- Tips Bepergian Bagi Ibu Hamil
- Penyebab dan Cara menghilangkan Kantung Mata
why
- Dengar Adzan, Justin Bieber Hentikan Konser
- 7 Lokasi Terlarang yang tak Tampak di Google Earth
- Lubang-Lubang Terbesar Di Dunia
- Perubahan Warna Langit Ketika Waktu Sholat Tiba
- Contest Blog
- Pengertian RAM
- Keadaan Darah Ketika Kita sedang sedih, gembira, jatuh cinta, dan berdoa
- Mancini Sesalkan Gol Crouch "Bola Basket"
- BNPB Adakan Hujan Buatan untuk Redam Kebakaran Hutan
- Gletser di Papua Terancam Hilang dalam 20 Tahun