Makanan Penambah Darah. Berikut ini adalah daftar makanan yang dapat menambah atau penambah darah. Jika Anda sering merasa lelah dan kurang berkonsentrasi? Bisa jadi itu gejala anemia atau kurang darah. Kekurangan darah juga dialami saat menstruasi dan infeksi. Agar kembali bugar, Anda juga harus rutin makan makanan penambah darah.
Makanan penambah darah |
Secara umum, kekurangan darah juga dapat disebabkan oleh infeksi atau pendarahan. Dalam kondisi ini, hemoglobin dalam tubuh kita berada di bawah batas normal.
Tahukah anda Makanan apa saja yang dapat menambahkan darah kita.
Untuk mengatasinya, konsumsilah makanan penambah sel darah merah berikut ini :
1. Daging merah
Salah satu zat yang dapat menambah darah adalah zat besi. Daging merah adalah sumber heme iron, yaitu zat besi yang mudah diserap oleh usus. Namun, jangan mengonsumsi daging berlebihan karena kandungan lemaknya tinggi.
2. Sayuran
Bit adalah sayuran terbaik yang dapat menambah darah. Selain meregenerasi zat besi, bit juga dapat mengaktifkan sel darah merah sehingga oksigen dapat tersalurkan lewat darah. Coba juga bayam, kacang polong, kacang merah, kubis, lobak merah, ubi, kembang kol, brokoli, kapri, sawi hijau, dan kedelai hitam.
3. Buah
Kismis, prune, aprikot, apel, anggur, dan semangka dapat menambah darah. Kecuali itu, buah-buahan ini juga membuat sel darah merah mengalir. Buah jeruk juga dapat membantu mengikat zat besi, sehingga dapat menambah darah.
4. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan mengandung zat besi, namun almond lah yang paling banyak mengandung zat tersebut. Kacang badam alias almond mengandung 6% zat besi per 30 gram.
5. Roti, pasta, dan sereal
Pilih roti, pasta, dan sereal yang terbuat dari gandum utuh. Biasanya setiap kemasan mengandung 20% zat besi dari kebutuhan harian kita. Alternatif ini lebih sehat karena mengandung serat dan kaya zat besi.
Sebenarnya kebutuhan normal zat besi perharinya 11-18 mg, tapi bisa lebih tinggi lagi tergantung dari usia dan kondisi tubuh. Pada wanita hamil membtuhkan lebih banyak lagi, antara 30-60 mg. Anda bisa mengecek secara sederhana, kalau anda kekurangan zat besi atau tidak, dengan melihat warna merah di kelopak bawah mata. Namun secara umum gejala kurang darah atau zat besi adalah mudah lelah dan badan merasa lemas.
Berikut makanan penambah darah yang dapat anda konsumsi:
Makanan | Dalam 100gr makanan | Dalam 1 mg zat besi |
---|---|---|
hati ayam/sapi
|
8,8
|
10gr
|
daging sapi
|
5,5
|
15gr
|
sarden
|
4,0
|
25gr
|
ikan tuna
|
1,5
|
1/2 kaleng
|
daging ayam
|
1,5
|
satu paha ayam
|
kentang matang
|
1,4
|
separuh kentang
|
telur ayam
|
2,7
|
0,7 mg per 1 telur
|
almond
|
4,4
|
14 biji almond
|
tahu
|
2,7
|
37gr
|
udang
|
1,3
|
76gr
|
bayam masak
|
3,6
|
27gr
|
kedelei
|
5,1
|
19gr
|
kacang hijau
|
6,7
|
1/2 cangkir
|
brokoli
|
1,1
|
1 cangkir
|
tempe
|
10
| |
daun singkong
|
2,0
| |
kangkung
|
2,5
| |
mangga
|
1,9
| |
pepaya
|
1,7
| |
susu krim
|
97
| |
telur bebek
|
2,6
| |
biji jambu monyet
|
5,0
| |
kacang merah
|
5,0
| |
daging bebek
|
1,8
| |
pare
|
1,4
| |
jambu biji
|
1,1
|
Sekian yang dapat disampaikan mengenai makanan-makanan penambah darah.
2 komentar:
postingan yang sangat bermanfaat sekli untuk saya yang sedang mencari jenis makanan penambah darah terimaksih
makanan penambah darah memang sangat dibutuhkan untuk membantu mengatasi anemia dan juga pencegahannya, makanan yang mengandung tinggi zat besi dan juga vitamin B12 merupakan makanan yang sangat ampuh untuk menambah darah.
Post a Comment